Самодиагностика педагогической деятельности


Самопознание является одной из движущих сил в развитии человека как личности. В настоящее время в школе очень много зависит от личности педагога, его профессиональной деятельности, которая направлена на самоотдачу и непрерывный педагогический поиск.
В связи с этим проблема самодиагностики педагогического мастерства учителя актуальна и значима для системы непрерывного повышения квалификации, усовершенствования преподавания, удовлетворения профессиональных запросов и потребностей в оценивании результатов собственного труда в развивающейся школе.
В.А.Сухомлинский, обращаясь к учителям, писал: «Умейте осмыслить профессиональный путь…;…осмысление того, что уже сделано, это большое духовное богатство школы».
Именно самодиагностика создает основу для выявления затруднений в работе, помогает осознать и найти оптимальные пути их преодоления. Вместе с тем, самодиагностика позволит определить сильные стороны учителя, закрепить их и развить в индивидуальном стиле своей педагогической деятельности.
Процесс самодиагностики – это познавательная деятельность, которая должна носить системный характер, направленный на осознание и коррекцию своего труда.
Результаты самодиагностики составляют основу для формирования папки профессиональных достижений - портфолио.
Задачи самодиагностики
  • выявление личностных и профессиональных качеств учителя, влияющих на учебно-воспитательный процесс;
  • выявление положительных и отрицательных сторон учителя;
  • оценка эффективности работы учителя;
  • выявление профессионального уровня учителя.

Функции самодиагностики
В соответствии с задачами самодиагностика может выполнять ряд функций:
Функция обратной связи
Любая деятельность, в том числе и педагогическая, начинается с установки цели, а завершается ее достижением.
Данная функция позволяет проводить анализ достижения целей педагогической деятельности. Выявляет затруднения и причины неудач. Анализ деятельности предполагает выявление несоответствия, между наличной жизненной ситуацией и целью.
Функция педагогической коррекции
Позволяет наметить пути решения выявленных в ходе изучения и самооценивания педагогических проблем.
Функция мотивации и стимулирования
Мотивация представляет собой совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают ей направленность.
Слово «стимул» в переводе с латинского означает «побуждение к действию, побудительная причина». Стимулы для человеческого организма - это как энергия его действия.
Функция контроля
Позволяет производить своевременный контроль над ходом учебно-воспитательного процесса. По моему мнению, контроль имеет воспитывающее, развивающее и организующее значение. Он помогает в преодолении трудностей, в исправлении недостатков, поддерживает новое, прогрессивное, а также воспитывает чувство ответственности.
Этапы самодиагностики
По В. Б. Беспалько самодиагностика включает в себя 3 этапа:
  • Самонаблюдение
  • Самооценка
  • Самокоррекция

Самонаблюдение - метод самопознания, при котором объектом наблюдения являются состояния и действия самого наблюдающего человека. В процессе самонаблюдения мы стремимся не только отметить некоторый факт, но и дать ему соответствующее объяснение.
Самонаблюдение выступает как средство самопознания.
Самооценка - определяет отношение к себе и своей профессиональной деятельности. Она выступает как важнейшее средство саморегуляции. Формируясь в процессе деятельности, самооценка относится к разным ее этапам:
  • самооценка «прогностическая» отражает этап ориентировки своих возможностей в предстоящей деятельности.
  • самооценка «процессуальная» проявляется по ходу деятельности и направлена на ее коррекцию.
  • самооценка «ретроспективная» позволяет оценить результаты деятельности.

Самокоррекция – направлена на преодоление своих педагогических затруднений. Каждый учитель стремится вовремя скорректировать свою работу. Данный этап позволяет осуществить анализ ошибок, обобщить свой опыт, реализовать план своего профессионального развития.
Принципы педагогической самодиагностики
1. Целенаправленность
Любая деятельность должна включать в себя определенную цель. Изучая, себя и свою работу мы можем исследовать три пространства:
  • личность учителя (т. е. самого себя), (см. приложение №1)
  • свою педагогическую деятельность (см. приложение № 2)
  • педагогическое общение (оно включает в себя отношения в коллективе и отношения к учащимся), (см. приложение № 3).

2.Системность и непрерывность в изучении личности и деятельности учителя.
Самодиагностика должна проходить в системе, а не время от времени, когда необходимо аттестоваться, или если это нам вдруг понадобилось для работы или отчета.
3. Учет результата диагностики в дальнейшей деятельности.
Каждый учитель ждет того, что его педагогическая деятельность принесет желаемый результат. Принцип учета результатов самодиагностики позволяет улучшить свою работу или поддерживать её на должном уровне.
4. Соответствие диагностических процедур современным достижениям педагогической науки и практики.
В условиях постоянно развивающего обучения, когда изменяются учитель и ученик, вместе с ними меняется школьная жизнь, диагностические процедуры не должны, сводится к фиксации показателей обучаемости, обученности и воспитанности. Диагностика должна быть полифункциональной и включать в себя такие функции, как: аналитическая, собственно-диагностическая, оценочная, коррекционная, ориентационная и информационная.
Направления самодиагностики
  • рациональное использование традиционных методик; овладение передовыми методами;
  • осуществление обратной связи в процессе самоанализа и самооценки состояния преподавания своего предмета;
  • обнаружение и изучение своих педагогических затруднений;
  • умение определять эффективность своего труда и результаты его изменений;
  • прогнозирование профессионального роста на основе формирования педагогического запроса.

Данные направления самодиагностики способствуют определению направлений профессионального роста, адекватному отношению к своей учебно-воспитательной деятельности, позитивной Я-концепции.
Овладение навыками самодиагностики позволит самостоятельно проводить анализ себя, своей педагогической деятельности, выявить хорошие и плохие стороны во взаимоотношениях с учащимися и коллективом. Проведенный анализ позволит вовремя скорректировать учебно-воспитательный процесс.
Отрефлексированный опыт рождает новое знание. Через коррекционную деятельность учитель выстраивает стратегию своего саморазвития, возвращаясь опять к творческому поиску, выходя на новый виток своего самосовершенствования. 

Материал взят с библиотеки сайта Инфоурок

Предлагаем Вам выполнить самодиагностику и пройти соответсвующие тесты на странице Самодиагностики проффесиональных затруднений.

Комментарии