бегущая строка

Уважаемые коллеги! ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОЙ САМОДИАГНОСТИКИ предлагает измерить уровень ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ и при условии успешного прохождения получить ИМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ

среда, 10 января 2018 г.

Как планировать свой рабочий день: полезные советы



Закончились новогодние праздники и наступило время нового рабочего года. И первый вопрос после длительного отдыха: «Как спланировать рабочий день так, чтобы успеть как можно больше и результат был максимальным?»


Шаг 1. Для начала выпишите все, что вам нужно выполнить сегодня. Пишите результатами – так короче, проще сконцентрироваться на задаче и нет ограничения в способах ее выполнения. Пишите не только рабочие задачи – планировать стоит все.

Шаг 2. Проставьте время выполнения каждой задачи.
Это очень полезная установка по трем причинам. Первая – вы осознанно ограничиваете временные рамки и постепенно научитесь тратить на задачу не больше, чем запланировали. Вторая – вы сможете правильно оценить временные затраты на разные задачи. Ведь нередко мы считаем наиболее времязатратной самую важную задачу, но это не всегда так.

Шаг 3. Теперь расставьте приоритеты по принципу АВС:
А – задачи, которые очень важны, их нужно выполнить именно сегодня, и сделать это могу только я;
В – задачи, которые очень важны, их нужно выполнить именно сегодня, но сделать это может кто-то другой. Такие задачи делегируйте и сразу же рядом запишите имя ответственного за выполнение;
С – задача, которая может подождать (для нее желательно сразу подобрать время, когда вы будете ее выполнять в другой день), или же эта не ваша задача, или это задача, от которой вы вполне можете сразу отказаться.

Шаг 4. Из всех задач типа А выберите пять, максимум семь штук. Выбирайте их по принципу: «Если я выполню эти пять задач, то все равно буду считать, что день прожит не зря, и я буду гордиться результатами». Здорово помогает не распыляться. Уж пять задач за день вы выполнить сможете, и если вы правильно определили приоритеты, то эти задачи дадут максимальный результат.

Шаг 5. Вам нужно закладывать время на непредвиденные обстоятельства между задачами. Так у вас появится свободное время перекусить, подумать, подготовиться, доделать, проконтролировать, доехать без опозданий и выполнить еще много мелких дел, которые не вошли в пять приоритетных задач типа А.

Перечисленные пять шагов планирования рабочего дня – это основа. Но к ней есть множество небольших секретов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий